<a href=Тропинками творчества...>
Четверг, 09.05.2024, 19:33
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Копилка сайта
Категории раздела
Уроки [3]
Методика [6]
Видеофайлы [10]
Внеурочная деятельность по предмету [5]
Сценарии гостиных, литературно-музыкальных композиций и т.д.
Воспитательная работа [3]
Сценарии мероприятий и классных часов [13]
Воспитательная работа [9]
Проба пера [4]
Все для оформления [9]
Материал для оформления презентаций, музыка и т.д.
Разное [23]
Ученый Кот 6-Б
Личный альбом
Ваше мнение
Ваша оценка сайту
Всего ответов: 367
Кто на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Каталог файлов

Главная » Файлы » Проба пера

Страницы школьные перелистав (из дневника учителя)...

Рекомендовать:
31.01.2011, 01:19

«Страницы школьные перелистав…»

 

4 октября 2009 года (утро)

Раннее утро. Воскресенье. Накануне я дала себе слово проспать до обеда и наконец-то отдохнуть после первого месяца насыщенной школьной жизни. Но нет, «покой нам только снится».  Телефон навязчиво и требовательно дребезжит и уговаривает взять трубку. Сквозь сон слышу: «Наталия Владимировна, доброе утро! Вы еще спите? С Днем Учителя!» . Это моя ученица, мой первый выпускной класс. После поздравлений и пожеланий в голосе девушки появляются нотки заговорщицы: «Н.В., у меня для Вас есть домашнее задание». Начинаю потихоньку просыпаться, давно я не получала заданий на дом. Девочка продолжает ворковать: «Помните, на выпускном вечере Вы читали нам свой дневник? Есть возможность показать его миру».  Я (совсем проснувшись): «Ты собираешься  спонсировать выпуск моих воспоминаний? Не рановато ли для  мемуаров?»  Она (заливисто смеясь): «Нет, Н.В., издавать Ваши мемуары будем позже. Я вчера в институте услышала разговор наших преподавателей о конкурсе на одном из учительских сайтов. В нем  как раз  есть номинация «Дневник учителя».  Надо участвовать». В разговоре выясняется, что сайт мне знаком, и девушка, громко вопя, что «сам Бог велел» и обещая проверить выполнение мной домашнего задания, кладет трубку.

Ну, вот и отдохнула.  Встаю, привычным жестом щелкаю на кнопку чайника. Проходя мимо зеркала, вижу свою расплывшуюся улыбку: «Доброе утро, Наталия Владимировна!»  Ну, конечно, доброе, еще какое доброе!  Где же дневник?  Налив дежурную утреннюю чашку кофе, наперегонки с проснувшимся любимцем котом уже мчусь  к рабочему столу. Вот и дневник. Доброе утро, мой любимый 11-а!

 

1 сентября 1998 года.

     Еще одна осень… Странно, откуда взялась эта грустная нотка?! Нет-нет, не еще одна,  а новая! Новая и самая необычная в моей жизни! Сегодня я впервые, как классный руководитель, поведу на торжественную линейку своих пятиклассников. Тороплюсь в школу, и от былой храбрости не осталось и следа.

      Что же мне с ними делать? С чего начинать? Как найти единственно правильные слова для ребятишек, у каждого из которых свои интересы и представления о том, что хорошо и что плохо? Успокаиваю себя мыслью, что я не первая, кто задает себе эти вопросы. Все сомнения прочь! Решительно распахиваю дверь в класс и вижу… море из цветов и детских глаз – взволнованных, лукавых, настороженных и в каждых вопрос: «Ты кто? Ты добрая? Нам будет интересно с тобой? Мы будем друзьями?»

Внезапно приходит чувство радости и ощущение ответственности. Мне доверено двадцать детских сердечек, нужно научиться жить их радостями, их победами и неудачами. Нам вместе предстоит вступить в «трудный» и в «нежный» возраст и встретить самую яркую любовь – первую.  У нас все впереди и все будет впервые. Итак, я классный руководитель

 

30 сентября 1998 года.

Незаметно, в знакомстве с ребятами, в бесконечных разговорах и открытиях пролетел месяц. Боюсь загадывать, но, по-моему, нам интересно друг с другом.

Перечитала массу «пестрой» педагогической литературы (С.Иванов, Н.Щуркова, В.Караковский) и поняла, что многие их мысли и идеи мне близки и интересны.

Со-трудничество, со-творчество, со-переживание…  Значит, все поровну, значит, совместная заинтересованность в успехе и равная доля ответственности за все, что будет происходить в классе. Ведь игры в одни ворота не бывает!

 

10 октября 1999 года

В течение недели захожу в класс и слышу только одно слово – Горный. А чему тут удивляться, я и сама все это время нахожусь под впечатлением от удивительной встречи с осенним лесом и историей жизни св. Феодосия.

Мы бродили по святым местам, с замиранием сердца рассматривали образа в маленькой церквушке, построенной на месте кельи святого старца, устроили даже импровизированный конкурс осенних букетов, а лучший положили возле огромного креста, который Феодосий Кавказский водрузил для верующих. Наша поездка в Горный стала настоящим праздником для души!

А вот как описывает свои чувства Катя Т.:  «Впечатления от поездки в Горный переполняют меня до сих пор. Удивляюсь я и тому, что есть люди, которые и сейчас ухаживают за этим местечком, восстанавливают порушенную красоту и очарование этого тихого уголка. Думаю, что это люди достойные, добрые, красивые душой, ведь они сохраняют красоту, веру, традиции. Это закон их жизни. Задаю себе вопрос: «А  смогла бы я посвятить свою жизнь людям?..»

Вот и еще один урок получили мои дети, на этот раз урок нравственный. Как говорил В. Сухомлинский: «Через красивое - к человечному».[1] Мы с ребятами учимся жить в мире, в котором уживаются добро и зло, успех и неудача, участие и равнодушие. Они вступают во взрослую жизнь, которая часто приносит разочарования в детские сердца. Как сохранить этот хрупкий мир мечты и добра, но в то же время не увести  их от реальной жизни.? Есть над чем подумать…

 

16 ноября 1999 года.

На улице дождливо и пасмурно. Пробираюсь домой через мокрый парк и думаю о том, как непостоянна осень в проявлении своих чувств, совсем,  как мои девчонки: то буря слез, то лучезарные и теплые, как солнышко, улыбки. Навстречу попадаются редкие прохожие, пряча под зонтами недовольные погодой лица.

Да они просто не знают, что есть «калоши счастья», в которых капризы осени не страшны! А мы сегодня с ребятами их с удовольствием «примеряли» (есть такая удивительная игра в «пестрых делах» Н. Щурковой[2])! Фея Счастья и Фея Печали предлагали ребятам счастье «напрокат» с его плюсами и минусами. А мои непоседы должны были решить: отказаться от такого «счастья» или оставить его себе. Не перестаю удивляться их открытости и непосредственности! Я иногда напоминаю сама себе Менделеева с его таблицей. Только я открываю не химические элементы, а чувства, переживания и новые идеи в ежедневных встречах с ребятами.

 

23 мая. 2000 года.

Ура! Мы победили! Сегодня наш экипаж «Надежда» школьной организации «Алые паруса» был назван лучшим по итогам года. Радость моих ребят словами предать трудно. Вспоминая их стремление сделать жизнь класса увлекательной и нужной, думаю, что это заслуженная победа. Сколько интересных праздников, экипажных сборов, интеллектуальных игр, основанных на методике КТД, принесли нам радость общения друг с другом! «Любое дело творчески, а иначе зачем?», - эти слова стали главными в нашей «классной» жизни.

Мы лучше узнали друг друга, открыли в себе таланты, научились думать, высказывать и отстаивать свое мнение. В общем, стали одной семьей, сохраняя при этом свое творческое и личное «Я».. Еще раз понимаю, насколько важна для ребят ситуация успеха, а мы, взрослые, часто забываем об этом.

 

10 сентября 2000 года.

Проблемы «трудного» возраста…

Почему мне казалось, что они не коснутся моих ребят? Нет, все оказалось, как в учебнике по педагогике и в полной мере: ранимость, резкость в суждениях, желание самоутвердиться. «А вдруг я такой, как все? А вдруг я не такой, как все?» (Я. Корчак)[3]. Наверное, это главный вопрос, который волнует подростков.

И опять, как в пятом классе, передо мной стоит вопрос – что делать? Не знаю, кардинальных решений пока нет, но вот то, что я сделала в первую очередь, – умерила свой педагогический и эмоциональный пыл. Нельзя жить только прошлыми счастливыми воспоминаниями и копить в себе обиду: «Я для вас столько сделала, а вы…». Настало время взрослых отношений, нужно учиться этому всем вместе и с каждым в отдельности.

… Встречаюсь взглядом со Светой Д. – безоговорочным лидером и заводилой. В глазах ее раньше всегда читала: «Ты только поддержи, и я не струшу», сейчас взгляд колючий и чужой…

На душе настоящая осень. С грустью вспоминаю о «калошах счастья»…

                              

 

20 февраля 2001 года

Вчера мне в руки случайно (все случайности закономерны?) попала книга о Холокосте. Читала всю ночь и плакала. Как же нужно ненавидеть Жизнь, чтобы совершать такие преступления против Человека!

Утром пришла в класс и стала рассказывать, показывала фотографии, читала письма людей, переживших страшный геноцид. Я не ставила перед собой в тот момент никакой педагогической задачи, просто сказала: «Вы должны это знать». Не удержав слез, подняла глаза на ребят. Я почувствовала, что что-то произошло. В классе стояла тишина. Но это было не равнодушие, а то состояние тишины, когда душа начинает трудиться!  А в глазах боль, страх, волнение и … слезы. Как мне хотелось в этот момент остановить время, дать им возможность побыть наедине с собой, пережить еще и еще раз то состояние, когда напускное равнодушие уступает место сочувствию, пониманию и сопереживанию!

Я видела перед собой тех моих девчонок и мальчишек, которых любила и люблю, – понимающих, добрых и искренних. Теперь я точно уверена: «ничто на земле не проходит бесследно».  Все будет хорошо!

20  июня 2005 года.

Светает… Открываю окно  и новый день  радостно врывается  в опустевший класс. Пять минут назад мои дети, моя первая любовь, с шумом выкатились из дверей и отправились спать после бурной выпускной ночи. Оглядываюсь назад – в классе море цветов! Прощальные букеты…  И почти каждый – отражение ставших дорогими и близкими лиц  моих учеников. Вот нежные орхидеи – это Иришка, а вот эти яркие и озорные герберы – Светлана. Нахожу глазами огромный букет алых роз. Это Арам. Вручая на сцене букет, успел мне тихо шепнуть: «Наталия Владимировна, обещаю, что вам никогда не будет стыдно за меня».  Слезы предательски собираются нарушить данное себе обещание не плакать. Стоп, ну, чего раскисла? Надо успокоиться и тоже пойти немного поспать, вечером мы все вместе едем на три дня на море.

Скрипнула дверь… В узкую щель влезла чья-то голова. Никита. «Н.В., а что это Вы тут делаете? Кино-то уже кончилось».   Все. Не до обещаний. Сквозь слезы вижу, как в открытую дверь вваливается  весь класс. Света: «Мы тут подумали, как Вы эту оранжерею домой понесете, вот и вернулись, чтобы помочь».  В тот момент я уже точно знала, что такое учительское счастье… Жизнь продолжается…

 

4 октября 2009 года (вечер)

…На столе не помню какая по счету кружка с кофе. «День отошел, постепенно стемнев…»[4] День теплых воспоминаний, фотографий, детских записок, открыток и рисунков, которые я храню и в ящике письменного стола, и в душе.

Прошло 4 года,  ребята повзрослели. Кто-то уже нашел свою главную любовь в жизни (я уже четырежды «бабушка», ура!), за кого-то мы радуемся в профессиональном и творческом становлении. Живет в сердцах и не уходящая боль, которая еще больше нас объединила: два года назад с нами не стало Арама, погиб в автомобильной аварии на следующий день после нашей февральской традиционной встречи. Мы помним и любим тебя, родной…

В  этом году мои ученики заканчивают институт. Среди них будущие юристы, востоковеды, программисты, капитаны дальнего плавания, педагоги, экономисты. Профессия, карьера – это очень важные составляющие жизни, но для меня ценнее, что все они просто хорошие, добрые, творческие и искренние люди.

Все годы, проведенные с ребятами, я старалась научить их жить так, чтобы каждый из них мог сказать себе: «Я – личность». Хочется, чтобы эти слова стали не пустым звуком и не завышенной самооценкой. Думаю, что у ребят впереди еще целая жизнь, чтобы доказать это. Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра… И мы еще не раз встретимся, любимые мои!

…Заканчиваются пять разрешенных страниц. Как мне удалось вместить в них целых семь лет  жизни?! Смогла ли донести то главное, что хотелось сказать? Все. Ставлю точку. Дорогая моя ученица, твое домашнее задание выполнено.



[1] Сухомлинский В.А. Рождение Гражданина.- М., 1975

[2] Щуркова Н.Е. Собранье пестрых дел. – Смоленск, 1988

[3] Корчак Я. Как любить ребенка / Пер. с польск. M., 1980.

[4] Маяковский В.В. Сочинения в 2-х томах.- М.,»Правда», 1987

Категория: Проба пера | Добавил: Natka | Теги: Школа, учитель, дневник
Просмотров: 1211 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Время действовать
Осталось...
Друзья сайта
ПОГОВОРИМ?
200
ОБЛАКО ТЕГОВ
ФОТОАЛЬБОМ
Что почитать?
WOlist.ru - каталог сайтов Рунета Каталог сайтов 'Российское образование в сети' anstars.ru - Учительский портал - 
 Методические пособия, документы, презентации. Классные часы. Коллекция сценариев - более 1000 Школьные песни - переделки. Каталог учительских сайтов. Анимации и шаблоны для PowerPoint. Презентации. Учительский портал Методсовет
Яндекс.Метрика
Ковалева Н.В. © 2024